por Blanca Viñas
24 de marzo de 2017
18 de marzo de 2017
Process – Experimental Film Festival
Resolved / Aufgelöst (2015) Stefanie Weberhofer |
La ciudad de Riga (Letonia) acoge un nuevo festival de cine experimental llamado Process que se celebrará entre el 22 y el 25 de marzo. Ieva Balode, Lāsma Bērtule, Lauma Gailīte, Liene Hapanioneka y Jānis Putniņš son los organizadores de una muestra dedicada a proyectar, debatir y presentar una selección del cine analógico más libre realizado en la actualidad. Los cuatro bloques que estructuran las proyecciones vienen anunciados por los siguientes títulos: Essay Film, Found Footage, Structural Film y Baltic Films. Otro eje importante lo protagoniza la sección Process Expanded centrada en actuaciones fílmicas en directo, multiproyecciones y diversas formulaciones prácticas del concepto "cine expandido". Greg Pope, Ojoboca, Xavier Quérel, Karel Doing, Björn Speidel y Signe Birkova son algunos de los protagonistas de este apartado programa. Entre el listado de películas de las proyecciones destacamos las piezas Answer Print de Mónica Savirón, Konrad & Kurfurst de Esther Urlus, The Kiss de Luís Macias, 106 River Road de Josh Weissbach, Screen Test 1 (self portrait) de Scott Fitzpatrick, Overland (part 1) de James Edmonds, Under the Atmosphere de Mike Stoltz y Drifting Cities de Michael Higgins. Espectro cromático –realizada por uno mismo– estará en la sección Structural Film, un programa que demuestra la vigencia de las prácticas fílmicas de procesos sistemáticos, metodologías autorreflexivas y consideraciones memorísticas, detectadas por P. Adams Sitney en su artículo homónimo de finales de los años sesenta.
Twilight (2015) Björn Speidel |
Cell Obelisks (2016) Signe Birkova |
Drifting Cities (2016) Michael Higgins |
I Was Lying in the Darkness (2017) Kate Krolle |
12 de marzo de 2017
CRANC #07: Lluís de Sola
Un encanteri (2014) |
El viernes 17 de marzo, a las 20:30h, tendrá lugar en L'Automàtica de Barcelona la séptima sesión de CRANC dedicada al trabajo de Lluís de Sola. Filmar película de 16 mm en blanco y negro –con una cámara Bolex– y revelar el material emulsionado en el propio laboratorio de casa –con un tanque Lomo y líquidos fotográficos– son dos de las acciones prioritarias de este cineasta. Su mirada lírica, sutilmente contemplativa, introduce sugerencias narrativas, a menudo de cadencia naturalista. Lo hace planteando cuestiones reflexivas, relativas a los mecanismos de representación del propio medio cinematográfico.
Viernes 17 de marzo a las 20:30h
5€ con consumición
L'Automàtica
C/ de la Legalitat, 18
M L4 Joanic, L3 Fontana
Con la presencia del realizador.
Notas de Lluís de Sola:
Onades (2014), 16 mm, 3 min, estèreo
He filmat les onades trencar-se a la platja i gairebé dins la càmera, que he abandonat dins una carcassa improvisada feta amb un aquari. He accionat el motor i he fet un pas enrere. He observat com el mar jugava a venir i a marxar, en un sol pla i al llarg dels trenta metres disponibles a càmera. He revelat la pel·lícula amb químics preparats amb aigua de mar. I he fet el so amb tinta de calamar, traçant un dibuix a la banda de so, una filigrana de soroll òptic.
Bosc (2015), 16 mm, 3 min película, estèreo
He creuat un bosc per anar-hi a trobar senyals de cinema. I les he trobat sota d’alguns arbres, en forma d’ombres de branques i de fulles. He atrapat aquestes projeccions amb una pantalla de cinema plegable, movent-la d’un lloc a un altre. Precisament és en aquesta pantalla on es projecta la pel·lícula a cada sessió, acompanyada del so enregistrat en directe durant la filmació de les imatges.
(+ 3 min d’intervenció amb projeccions de branques microfonades)
Núvols (2015), 16 mm, 3 min, estèreo
Un seguit de núvols desfilen pel cel en diverses direccions, lentament i assossegada, poc abans d’una tempesta. He revel·lat aquesta pel·lícula amb dissolucions preparades amb aigua de pluja recollida en galledes durant algunes tempestes posteriors a la filmació. El so s’ha gravat durant una d’aquestes tempestes i correspon al soroll de les gotes de pluja que s’acumulen en tres galledes situades al mateix punt des d’on es van filmar les imatges.
Un encanteri (2014), 16 mm, 15 min.
He fet aquesta pel·lícula a partir del metratge descartat d'una altra pel·lícula més llarga i feixuga que encara no he acabat. Es tracta d'un estrany divertimento, de forma i idea elaborades, que explica de manera íntima uns misteriosos fets ocorreguts a Cerbère no fa gaire, quan un noi hi va anar a fer-hi cinema. Amb la mirada posada en el rastre d’aquest cinema, com un encanteri que es respira en l’aire i que ressona arreu, una veueta recorda, imagina i inventa un petit però transcendent episodi de la vida del poble, una anècdota amb categoria de mite.
Mirall (2014), Video 8, 4 min.
Què li passa a una videocàmera quan es mira massa estona al mirall?
Los mejores goles del mundial (2017), VHS, 5 min.
He volgut jugar a torturar les imatges de dues pelis porno que durant molt de temps he tingut gravades en una cinta de vídeo de la recopil·lació dels millors gols d’un mundial de futbol. Ha estat una tortura però també un exorcisme.
¡Están rodeados! ¡Salgan con las manos arriba! (sorpresa final)
Un encanteri (2014) |
2 de marzo de 2017
Found Footage Magazine – Número #3
La revista impresa Found Footage Magazine publica un tercer número –enteramente escrito en inglés– que incluye un apartado especial dedicado a la trayectoria fílmica de los italianos Yervant Gianikian y Angela Ricci Lucchi. Un análisis profundo sobre su obra realizado por la investigadora Paula Arantzazu Ruiz, una serie de reflexiones de la propia Angela Ricci Lucchi sobre las indagaciones analíticas respecto al metraje encontrado usado por el dúo y una carta del director Atom Egoyan dirigida a Angela y Yervant forman el núcleo del monográfico de un cine interesado por la recuperación de materiales fílmicos sobre guerras y colonialismo a principios de siglo XX. Entre el listado de ensayos del segundo bloque cabe mencionar los estudios antropológicos y temporales de Miriam De Rosa y Arine Kirstein Høgel respecto a las videoinstalaciones y películas como Diario Africano (1994) de Yervant Gianikian y Angela Ricci Lucchi; la presencia del glitch en la pieza Monster Movie (2005) de Takeshi Murata a cargo de Michael Betancourt; los logros del cine del canadiense Arthur Lipsett según el criterio del también cineasta Stephen Broomer; la interrelación entre la escritura y los montajes de Harun Farocki por parte de Sergi Álvarez Riosalido y una exploración sobre el ya clásico estudio de Thom Andersen en Los Angeles Plays Itself (2003) escrito por David de Rozas. Un seguido de artículos, reseñas y reproducciones de fotogramas fílmicos completan un nuevo número que consolida la publicación Found Footage Magazine como una de las más relevantes del panorama internacional, ya no exclusivamente en relación a las prácticas experimentales y artísticas, sino con respecto a toda la dimensión cinematográfica de la actualidad.
El contenido completo es el siguiente:
SPECIAL ON YERVANT GIANIKIAN & ANGELA RICCI LUCCHI
Yervant Gianikian and Angela Ricci Lucchi: Archive, Technology and Body by Paula Arantzazu Ruiz
Our Analytical Camera, by Yervant Gianikian and Angela Ricci Lucchi
Pages of a Diary, by Angela Ricci Lucchi
A Letter to Angela and Yervant, by Atom Egoyan
ESSAYS
A Poetics of Care: Slowness, Ethics and Enchantment in Gianikian & Ricci Lucchi’s Oeuvre, by Miriam De Rosa
Re-routing the Image: The Use of Haptic Interventions in Gianikian and Lucchi´s Work, by Arine Kirstein Høgel
Glitched Media as Found/Transformed Footage: Post-Digitality in Takeshi Murata’s Monster Movie, by Michael Betancourt
The Success and Failure of Arthur Lipsett, by Stephen Broomer
Harun Farocki and the Archive. What Images Show, What Images Conceal, by Sergi Álvarez Riosalido
Depicting Cinema(s): Film History as Experiment. Thom Andersen's Los Angeles Plays Itself, by David de Rozas
Freude by Thomas Draschan
ARTICLES & INTERVIEWS
Odds & Ends, by Edwin Rostron
Benning Goes Digital: An Interview, by Scott MacDonald
Pretending the Camera Isn't There: Joshua Oppenheimer’s Postcard From Sun City, Arizona, by Matthew Levine
Dreams Rewired: A Conversation with Manu Luksch and Makul Patel, by Martin Zeilinger
Living Memories: Thinking Amateur Filmmaking Practices Through Archive Footage, by Antonin Charret
BOOK & DVD REVIEWS
Cinema by Other Means (Pavle Levi, 2012), by Nazare Soares
Verifica Incerta (Gianfranco Baruchello & Alberto Grifi, 1964-1965), by César Ustarroz
ACTIVE ENCOUNTERS
a Conversation Between Alejandro Bachmann and Kevin B. Lee
ARTWORKS by
Joseph Bernard, Jeroen Cluckers, Anja Dornieden & Juan David González
Su tutte le vette é pace (1998) Gianikian & Ricci Lucchi |
Terrorismo (2008) Gianikian & Ricci Lucchi |
The March of Man (2001) Gianikian & Ricci Lucchi |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)